Отправьте заявку и наш специалист по кровле перезвонит Вам
МОНТАЖ ПЛОСКОЙ КРОВЛИ "ПОД КЛЮЧ"
Выезд за 24 часа в Москве и Московской области. Гарантия на все работы и материалы 15 лет

Выполненные объекты

Уклоны и контруклоны

18.07.2016

Плоской кровлей называется кровля, уклон которой менее 10 градусов. Так же она называется потому, что гидроизоляционный ковер укладывается на ровное основание.

Но как бы не казалась плоская кровля абсолютно горизонтальной, все-таки она должна иметь уклоны для стока воды к воронкам или карнизным свесам.

Уклоны на плоской кровле делятся на 2 основных вида: основные уклоны и контр-уклоны к воронкам. Это значит, что основные уклоны — это уклоны вдоль всей плоскости кровли. А контр-уклоны — это дополнительные уклоны образующие ендовы для стока воды в нужном направлении, например, к воронкам или для обхода преград, например, вентиляционной шахты.

Стандартный уклон основного уклона плоской кровли составляет 2%, т.е. каждый погонный метр в длину образует подъем на 2 см.

Контр-уклоны делаются с уклоном 3,5-4,7%, т.е. на каждый погонный метр 3,5-4,7 см.

Если несущее основание кровли выполнено без уклона, тогда формируется основные и контр-уклоны.

Уклоны и контуклоны можно сформировать по-разному.

1) Уклонообразующая стяжка по керамзиту. При помощи керамзита фр. 20-40 формируют уклоны, который проливают цементным молочком. Далее укладывается сетка, армирующая с ячекой 100х100х4, либо раствор армируется фиброй.

2) Сборная стяжка по керамзиту. Так же, как и в предыдущем варианте, уклоны формируются керамзитом, поверх которого укладываются листы ЦСП толщиной 10 мм с разбежкой швов в 2 слоя. Слои сшиваются друг с другом при помощи саморезов с пресшайбой.

3) Клиновидная теплоизоляция. В данном случае на ровное основание укладывается в определенном порядке клиновидная теплоизоляция из экструзионного пенополистирола или из минераловатной плиты. Обычно клиновидная теплоизоляция укладывается между нижним и верхним слоем теплоизоляции. Но бывают и исключения.

4) Основной уклон формируется несущим основанием (перекрытием) кровли. Например, металлическими фермами и профлистом. В этом случае остается сформировать только контруклоны в ендовных частях кровли или в припаратеной зоне. Тогда существует 2 варианта: устройство контруклонов клиновидной теплоизоляцией или формированием несущего каркаса из металлического оцинкованного профила и профнастила типа с21.

5) Уклон по деревянному перекрытию. Используется предварительный расчет. Брус деревянный распилывается вдоль с уклоном по широкой стороне и крепится ровной стороной к основанию через уголки оцинкованные. Далее монтируется обрешетка из доски 20х100 с шагом 300-400 мм. На которую в последствии укладывается и крепится сплоШное основание из листов ЦСП, ОСП или фанеры ФСФ.

Основные требования к уклонам. Они должны быть ровными без ям и бугров. Проверяется при помощи двухметрового правила. При длине 2 м прогиб или возвышение кровли не должно превышать 5 мм поперек уклона и 2 мм вдоль уклона.

Отправьте заявку и наш специалист
по кровле перезвонит Вам